Base de données des fours à pain de Bretagne
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Statistiques
Il y a actuellement 81 fours à pain de Bretagne
Nous avons trouvé 2 fours à pain
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Four à Pain, Kerguioc'h (Cléden-Cap-Sizun)
four à pain Situé à lÂentrée sud du village de KerguiocÂh, à une cinquantaine de mètres des premiers bâtiments, le four à pain a été bâti le long dÂun petit chemin en terre sur un terrain à forte pente descendant vers lÂest.Composé dÂune « maison » et du four à proprement parler, il présente une maçonnerie en moellons et une porte dÂentrée aménagée sur sa façade nord. Contrairement à la majorité des fours à pain rencontrés sur le territoire, le four est ici protégé par un petit bâtiment en moellons et toit à long pans recouvert de tuiles. Ce type de fournil nÂest pas courant mais nÂest cependant pas unique, dÂautres de ce type ont en effet été observés sur la commune à Kerlaouen et Trevenan.A lÂintérieur se trouvent les habituels aménagements pour un bâtiment de ce type. La gueule est aménagée sur le pignon ouest et donne sur un four circulaire avec sole et voute en granite. Elle est encadrée dÂun côté par une niche destinée à recevoir la lanterne et de lÂautre par une étagère sous laquelle un évier a été intégré à la maçonnerie pour récupérer la cendre. Pour en faciliter le versement, un espace vide a été prévu dans le piédroit de la cheminée. granulite ; moellon 19e siècle
Kerguioc'h Cléden-Cap-Sizun |
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Four à pain, Keriolet (Cléden-Cap-Sizun)
four à pain ; fournil Isolé à lÂouest du village de Keriolet, aux portes de la pointe du Van, ce four à pain borde un sentier de randonnée qui mène à lÂouest vers la chapelle Saint-They et au sud-est vers les moulins de Trouguer. Ses murs sont montés sans chainage dÂangle en pierre de taille avec des moellons grossiers de tailles diverses originairement liés entre eux par un mortier de terre (information orale). Le bâtiment présente trois ouvertures : une porte et un petit jour sur la façade sud et une deuxième fenêtre sur la façade nord. Le cul-de-four occupe le pignon est.Contrairement aux maisons à four qui occupent la plupart des cours des fermes du Cap-Sizun, celui-ci se trouve à lÂécart des habitations et son toit sans charpente consiste en de gros blocs de granite reposant directement sur la maçonnerie de ses murs. Ces dalles, ainsi que le cul-de-four, sont recouvertes de mottes de terre sur lesquelles sÂest installée une couverture végétale irrégulière. Cet aménagement donne au toit du four une forme bombée.En 1980, dans le tome 2 de son « Tiez, le paysan breton et sa maison », Jean-François Simon explique que « ce style de couvrement caractérise de petits bâtiments comme les puits, les soues ou les maisons à four, ou encore des annexes de construction comme certaines avancées en position dÂappentis. [ ] Ce type de construction ne sÂobserve actuellement que dans le Cap-Sizun et peut sÂexpliquer par la volonté de mettre la bâtisse à lÂabri des risques dÂincendie. » Le recensement réalisé en 2018 et 2019 dans lÂouest du Cap-Sizun a en effet révélé certain de ces petits bâtiments, mais leur nombre est assez restreint. LÂintérieur du fournil montre un sol en terre battue, un plafond bas et une bouche en arc segmentaire dont la pierre de fermeture est brisée. à gauche de la bouche se trouve une étagère sous laquelle un évier a été intégré à la maçonnerie pour récupérer la cendre. Pour en faciliter le versement, un espace vide a été prévu dans le piédroit gauche de la cheminée. De lÂautre côté, dans le mur sud, se trouve une niche qui accueillait la lanterne. Quant au four lui-même, il présente une voute totalement refaite en 2010 avec des briques réfractaires provenant de Langeais. La sole en granite est, quant à elle, dÂorigine. Notons la présence de plusieurs fagots dÂajonc stockés dans le bâtiment dans lÂattente du prochain allumage.Bien que rarement rencontré, ce type de four à pain au toit en pierre et éloigné des habitations a également été observé dans le village voisin de Kerludu ainsi que dans les communes de Plogoff et Primelin aux villages de Kerherneau, Lescoff, PenneacÂh, Pendreff et Kerforn. DÂaprès les témoignages recueillis dans ces villages, il est entendu que ces fours étaient communs à toutes les familles du hameau, bien quÂaujourdÂhui présents sur des parcelles privées. Il est intéressant de noter que le terme de « four banal » est souvent employé pour désigner le four de Keriolet. granulite ; moellon sans chaîne en pierre de taille 19e siècle
Keriolet Cléden-Cap-Sizun |
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